Грядет весенний призыв, и вскоре граждане мужского пола, достигшие совершеннолетия, потянутся в военкоматы. По современному законодательству Российской Федерации, службе в армии подлежат все мужчины в возрасте 18-27 лет. Их обязанность — отдать долг Родине и получить возможность заслуженно праздновать День защитника Отечества. Специально к 23 февраля MedAboutMe расскажет вам, какие коррективы в 2018 году были внесены в перечень медицинских причин получения отсрочки от армии, а кому и вовсе не придется служить.
Идем в армию: что к чему?
С 1 апреля по 15 июля военкоматы всех городов и регионов будут наполнены весенними призывниками. В этот период все, кто подходит для службы в армии по возрасту, получают так называемые повестки. Можно прийти в военкомат и самостоятельно, если пришло время. Каждый будущий солдат в первую очередь должен пройти медицинскую комиссию, по результатам которой будет определено, годен ли он к службе. При этом призывник может оказаться безоговорочно годным или годным с ограничениями. Более редки случаи, когда после прохождения медицинской комиссии мужчину признают не годным и освобождают от обязанности несения службы.
Если результаты прохождения медкомиссии являются неоднозначными, призывника отправляют на обследование в лицензированное медучреждение. Медицинская комиссия позволяет определить не только категорию годности будущего солдата, но и род войск, куда он может отправиться служить.
Все требования к состоянию здоровья призывников определяются правительственным постановлением — «Положением о военно-врачебной экспертизе».
Какие категории годности граждан к несению службы в армии существуют?
Всего выделяют пять категорий, определяемых для каждого конкретного человека по результатам пройденной им медицинской комиссии:
Для получения категории «Г», свидетельствующей о временной непригодности по состоянию здоровья, заболевание, выявленное у молодого человека при прохождении медицинской комиссии, должно присутствовать в списке болезней, актуальных на 2018 год. Имеются определенные требования для получения категории «Г» или «Д», в частности:
При наличии заболеваний, по которым возможна отсрочка от несения воинской службы, призывник должен предоставить комиссии военкомата свою историю болезни. При этом лучше всего получать необходимые справки в государственных учреждениях, а не в частных клиниках.
Перечень болезней для получения отсрочки от армии в 2018 году
Список основных заболеваний, выступающих причинами получения отсрочки, является практически неизменным, но все же некоторые коррективы могут в него вноситься. По частоте выявления болезни, по которым можно получить отсрочку, можно представить в такой последовательности:
Также, если раньше недостаточная масса тела или ожирение являлись причиной отсрочки от несения службы, сегодня в большинстве случаев служить с такими нарушениями все-таки придется. Это же касается некоторых психических расстройств в стадии «стойкой ремиссии».
Помимо заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в список болезней, по которым служба в армии временно или безоговорочно невозможна, относят:
Сюда же относятся определенные врожденные пороки, эндокринологические болезни (сахарный диабет), ВИЧ, туберкулез, гепатит и онкология.
Армия и здоровье: интересно по теме
С каждым годом призывников, полностью непригодных для службы в армии по здоровью, становится все меньше. Более того, учащаются случаи добровольного обращения в военкомат, когда совершеннолетние мужчины сами вызываются служить в армии, не дожидаясь повестки. По статистике, количество «отказников» в последние годы не превышает 0,15%. При этом показатели пригодности к службе в разных регионах страны могут отличаться. Например, по предварительным подсчетам, меньше всего непригодных к несению службы призывников в Южном, а больше всего — в Центральном военном округе.
Заключение комиссии военкомата в некоторых случаях можно оспорить. Сделать это можно посредством обращения в призывную комиссию своего района или путем прохождения независимой военно-врачебной экспертизы. Также оспорить результат можно через суд.